Специалисты рассказали, как распространяется вирус гриппа

Новое исследование американских ученых из Массачусетского технологического института и Национального института аллергии и инфекционных заболеваний показало, как вирусы гриппа приобретают способность распространяться.

Вирусы гриппа бывают разных штаммов, и некоторые из них лучше оснащены, чем другие, в плане передачи от человека к человеку. Специалисты обнаружили, что мягкое небо – мягкие ткани в задней части верхней поверхности рта – играет ключевую роль в способности вирусов распространяться через воздух из одного человека к другому.

Исследователи сделали удивительное открытие при рассмотрении штамма гриппа H1N1, который вызвал пандемию в 2009 году и привел к смерти более 250000 человек. Ранее уже было установлено, что способность к распространению по воздуху зависит от того, как вирусный белок HA связывается с конкретным типом рецептора на поверхности дыхательных клеток человека. Некоторые вирусы гриппа связываются с альфа 2-6 рецепторами гликана, которые находятся, прежде всего, у человека и других млекопитающих, в то время как другие вирусы лучше приспособлены к альфа 2-3 рецепторам гликана, которые встречается преимущественно у птиц. Штамм 2009 года очень хорошо связывался с человеческими альфа 2-6 рецепторами. В новом исследовании специалисты создали 4 мутации в молекуле HA этого вируса, что сделало его более подходящим для связывания с альфа 2-3 рецепторами вместо альфа 2-6. Затем они использовали вирус, чтобы заразить хорьков, для моделирования инфекции гриппа человека. Исследователи полагали, что мутировавший вирус не распространился бы, но, к их удивлению, он путешествовал по воздуху так же, как и оригинальная версия вируса. После секвенирования генетического материала вируса специалисты обнаружили, что он подвергся генетической реверсии, что позволило белку HA связываться с альфа 2-6 рецепторами гликанов, а также альфа 2-3 рецепторами гликанов. Затем ученые изучили ткани из разных частей дыхательных путей и обнаружили, что вирусы с генетической реверсией были наиболее распространены в мягком небе – через 3 дня после первичного инфицирования 90% вирусов в этом регионе вернулись в свою первоначальную форму.

Полученные выводы должны помочь ученым лучше понять, как вирус гриппа эволюционирует, и оказать помощь в мониторинге распространяющихся штаммов, имеющих потенциал вызвать глобальные вспышки эпидемии.