Анестезия может помочь бороться с гриппом

Так называемые летучие анестетики, обычно используемые при операциях, также могут оказывать мощное воздействие на иммунную систему, что, в свою очередь, способно оказать помощь в борьбе вирусными и бактериальными инфекциями легких, в том числе гриппом и пневмонией, говорят американские ученые из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса. Терапия на основе этих ингаляционных препаратов может помочь справиться с вирусными и бактериальными штаммами, устойчивыми к традиционным вакцинам и методам лечения, считают специалисты.

Чтобы изучить, насколько некоторые ингаляционные анестетики влияют на вирусные и бактериальные инфекции, исследователи подвергли мышей воздействию вируса гриппа и бактерий пневмонии. Ученые обнаружили, что когда они давали животным летучие анестетики, такие как галотан, это привело к снижению бактериальной нагрузки и уменьшению повреждения легких после заражения. По словам экспертов, анестетики увеличивали антибактериальный иммунный ответ после инфицирования вирусом гриппа. Результаты показали, что грызуны, которые получали галотан, имели в 450 раз меньше бактерий по сравнению с животными, которые не были подвергнуты обработке.

Полученные данные свидетельствуют о том, что летучие анестетики могут когда-нибудь быть полезными для борьбы с сезонным и пандемическим гриппом, особенно когда имеется дефицит или ограничения вакцины против гриппа.