Бузина поможет избежать простуды

Дальние рейсы часто сопровождаются носовой сухостью и повышенной вероятностью инфекций дыхательных путей в связи с непосредственной близостью к другим пассажирам, но американские ученые из Института здравоохранения Гриффита установили, что ягоды бузины могут обеспечить некоторую защиту от гриппоподобных симптомов и простудных заболеваний.

Небольшие фиолетовые ягоды бузины на протяжении веков использовались в традиционной медицине. Предыдущие исследования определили, что бузина была эффективной против вирусов и бактерий, вызывающих респираторные инфекции.

Специалисты изучали 312 пассажиров эконом-класса, путешествующих из Австралии до пункта назначения за рубежом, в течение двух лет, чтобы проверить эффект употребления бузины на их общее состояние здоровья после полета. Пассажиры потребляли 900 мг экстракта бузины каждый день, начиная за 10 дней до полета, и продолжили принимать еще 4 дня после их прибытия. В то время как возникновение простудных заболеваний существенно не отличалось между участниками, которые принимали экстракт бузины, и теми, кто принимал плацебо, исследование показало, что люди, употреблявшие бузину, имели менее выраженные симптомы простуды, которые проходили гораздо быстрее. Кроме того, было обнаружено, что в то время как все участники испытали ухудшение здоровья в промежуток между посадкой в самолет и прибытием, в группе плацебо наблюдалось наиболее значительное ухудшение здоровья, в то время как бузина помогла участникам другой группы стабилизировать его.