Генетическая мутация позволяет объяснить, почему грипп может убить

В то время как большинство людей легко восстанавливаются после гриппа, некоторым может быть настолько плохо, что они, в конечном итоге, могут оказаться в больнице и даже проиграть сражение против этого недуга. Исследователи из Университета Рокфеллера обнаружили, что генетические мутации могут помочь объяснить, почему грипп может убить некоторых людей. По словам ученых, мутация в гене IRF7 может прекратить выработку белка, который помогает бороться с вирусом.

Ученые тщательно изучили образцы крови и ткани молодой девочки в возрасте 2,5 лет, у которой развился острый респираторный дистресс-синдром после гриппа, и она, в конечном итоге, борется за свою жизнь в больнице. Специалисты установили, что это может быть объяснено наличием редкой мутации в гене IRF7, что помешало организму производить белок интерферон, который борется с вирусом и является важной частью иммунного ответа организма. Исследователи сузили свой поиск до мутаций, которые были уникальны для девочки, а затем сосредоточились только на тех, которые влияют на иммунную систему. Было выявлено, что девочка унаследовала две различных мутантных копий гена IRF7, который кодирует белок, усиливающий выработку интерферона. Таким образом, опасная для жизни инфекция также может иметь генетическую основу, говорят ученые.

Исследователи также разработали новый способ лечения для детей, у которых таинственным образом развиваются тяжелые случаи гриппа.