Холодные ноги могут увеличить риск заражения простудой или гриппом

Новое исследование, проведенное британскими учеными из Университета Кардиффа, показало, что холодные ноги увеличивают риск заражения вирусами простуды или гриппа.

Если температура ног падает, это приводит к изменению температуры всего тела, в частности, к переохлаждению носа, поясняют специалисты. Холодные ноги заставляют кровеносные сосуды в носу сужаться. Это защитный рефлекс, который замедляет потерю тепла от тела. При этом покровы внутри носа и горла белеют, так как приток крови к носу уменьшается. Белые клетки, которые традиционно борются с инфекцией, находятся в крови, так что уменьшение притока крови к носу способствует уменьшению количества белых клеток, а значит, снижает сопротивляемость инфекциям.

Переохлаждение также замедляет движение ресничек – волос в носу, которые фильтруют грязь и микробы – что позволяет вирусу попасть в организм. Таким образом, люди, которые носят не защищающую от холода обувь и пренебрегают теплыми носками, больше подвержены заражению простудой или гриппом, говорят специалисты.