Если трахеит протекает без осложнений, его можно успешно вылечить в домашних условиях

Трахеит — это воспаление верхних дыхательных путей, а именно слизистой трахеи. Чаще всего, трахеит становится сопутствующим заболеванием к таким недугам как ларингит, фарингит и другим.

В период активной фазы трахеита у человека развивается сухой кашель днем и ночью, при глубоком вдохе, смехе и смене температуры окружающего воздуха. Во время кашля и по его завершению, в глотке и за грудиной ощущается боль. Если трахеит развивается параллельно с ларингитом, то человек хрипнет. Температура тела к вечеру может незначительно повышаться, у детей она обычно повышается до 39 градусов по Цельсию. Мокрота при трахеите вязкая, отходит тяжело. Особенно тяжелым трахеит может стать для детей и людей пожилого возраста.

При возникновении трахеита необходимо обратиться к врачу, хотя бы по той простой причине, что трахеит может развиваться в разных формах и самая опасная его форма это хроническая, которая может стать чреватой последствиями, виды трахеита также различаются и способами лечения.

Больному проводят анализ крови, по которому определяют форму трахеита. Бактериальный трахеит лечится с помощью антибиотиков, а вирусный – противовирусными лекарствами, соответственно, при аллергическом – противоаллергическими препаратами. Пациентам, с диагнозом хронического трахеита необходимо регулярно принимать препараты для укрепления иммунитета.

Если трахеит протекает без осложнений, то больного можно лечить в домашних условиях. Его комнату регулярно необходимо проветривать, воздух увлажнять и давать пить много жидкости. Такой трахеит можно также лечить с помощью ингаляций и народной медицины.

Для того чтобы предупредить развитие трахеита, необходимо регулярно поддерживать свой иммунитет и закаляться.