У пожилых людей под влиянием простуды может ухудшаться память

В результате проведенных исследований британские ученые выяснили, что инфекции, которые провоцируют простудные заболевания, являются причиной возникновения воспаления в мозге, которые провоцируют болезнь Альцгеймера и деменцию. Это негативным образом сказывается на функционировании механизмов памяти и пространственных воспоминаний у пожилых людей. Возникновение когнитивных нарушений также провоцирует слабый иммунитет их организма.

В исследовании приняли участие 20 человек. Половине добровольцев регулярно делали уколы с физраствором, который действовал как плацебо, а второй половине делали прививки от тифа. По завершению курса, добровольцам сделали позитронно-эмисионную томографию. Такая диагностика позволяет оценить степень развития воспалительных процессов в мозге. Результаты показали, что воспаление головного мозга приводит к снижению метаболизма глюкозы в височной доле головы. Функционирование этой зоны отвечает за механизм восприятия пространства. Соответственно снижение метаболизма, провоцирует и ухудшение пространственной памяти. При этом процедурная память остается без изменений.

Ученые утверждают, что достаточно возникновения легкой простуды, чтобы это отразилось на памяти. Особенно такой деструкции подвержены пожилые люди. Таким образом, люди в возрасте должны внимательно следить за своим здоровьем, особенно в период простудных эпидемий.