Шотландские ученые разработали спрей для носа против всех штаммов вирусов

Новый назальный спрей для носа, созданный шотландскими учеными из Университета Сент-Эндрюс, может защитить от всех штаммов вируса, в том числе от птичьего и свиного гриппа.

Исследователи говорят, что спрей борется с устойчивыми штаммами вирусов, останавливая их развитие на ранних стадиях. Спрей работает путем нанесения на дыхательные пути и содержит белки, которые предотвращают взаимодействие вируса гриппа с молекулами сахара, что способствует распространению заболевания. Когда человек дышит, вирус связывается с молекулами сахара, которые помогают ему закрепиться в дыхательных путях. Исследователи протестировали новую вакцину на мышах и обнаружили, что одна ее доза полностью защищает от смертельного вируса H1N1, известного как свиной грипп.

С вирусом гриппа довольно трудно бороться, поскольку он может «эволюционировать» и быстро учится защищать себя от лекарственных препаратов, направленных на борьбу с ним. Тем не менее, эксперты считают, что новый спрей может решить данную проблему, поскольку он нацелен не на вирус, а на защиту дыхательных путей от инфекции. «Учитывая, что несколько других видов респираторных патогенов имеют схожий механизм заражения, наш спрей может иметь потенциально более широкое применение», – говорит профессор Гарри Тейлор.

Ученые полагают, что их открытие может быть использовано для разработки эффективной вакцины против гриппа.