В Москве начало увеличиваться количество больных насморком и гриппом

В этом году специалисты отмечают увеличение количества случаев заболеваемости простудными заболеваниями, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6%.

Основной причиной заболеваемости становится зябкая и сырая погода в столице. Очень часто, после того как пациент заболел ОРВИ, он не спешит обращаться к врачу – по причине недоверия, либо нехватки времени. Поэтому для таких людей фармацевты становятся лечащими врачами, а аптеки поликлиниками. Но, как известно, препараты, которые напрямую способны бороться с теми, или иными вирусами фармацевт может продать лишь по рецепту. А зачастую причиной покупки того, или иного препарата становится реклама, а не реальные потребности организма.

По словам фармацевта Надежды Худяковой: «В принципе, что видим на плакатах, то и покупаем. Либо следуем советам друзей, но к врачам не ходим. Спасти может хороший фармацевт — они, как правило, сами используют товар и знают его. Кроме того, дружелюбные девушки помогут здорово сэкономить: если брать аналоги дорогих лекарств, то цена будет существенно ниже».

По словам специалистов, приобретая широко известные лекарства, обратите внимание на их активные компоненты. Зачастую они дублируют состав не таких раскрученных препаратов, которые при такой же эффективности имеют более низкую цену. Особенность раскрученных лекарств заключается в том, что часто они производятся в удобной форме выпуска. А вот на обезболивающих препаратах экономить не стоит, ведь более дешевые лекарства могут иметь много побочных эффектов. В любом случае специалисты рекомендуют обращаться к врачу, который посоветует препарат, подходящий именно для лечения проблем конкретного человека.

Когда начинаются эпидемии сезонных простудных заболеваний, первым делом на полках аптек заканчиваются разрекламированные иммуномодулирующие и жаропонижающие лекарства. Но специалисты утверждают, что первые могут существенно навредить иммунитету, а вторые – не устраняют основную причину болезни.

Как сообщают врачи-терапевты: «Иммунная система — как загнанная лошадь. Со временем она перестает работать совсем и не давать иммунного ответа при встрече с любой инфекцией». Поэтому, как только вы заболеваете – отлежитесь дома, пейте много воды, ешьте фрукты и смотрите мультики.