Свиной грипп вернется осенью в Украину

Врачи-эпидемиологи утверждают, что уже этой осенью на территорию Украины может «прийти» свиной грипп.

На сегодняшний день жители Украины чаще всех болеют ОРВИ и гриппом. МОЗ Украины сообщает, что 126 000 пациентов уже обратились в больницы с этими заболеваниями. Около третьей части больных заболели именно гриппом, тем не менее, врачи до сих пор в качестве диагноза указывают ОРВИ.

Специалисты ВОЗ сообщают, что уже осенью в страну могут вернуться давно «знакомые» штаммы А/Техас, А/Калифорния и В/Массачусетс. Самым опасным является А/Калифорния, который в народе зовется «свиным». По словам главного врача страны вирус опасен тем, что может вызвать осложнения в достаточно краткие сроки, который может проявиться в виде бактериальных инфекций или сердечно-сосудистых обострений.

Доктор также отметила: «Лечить грипп необходимо в течение первых двух суток. Если не была применена специфическая противовирусная терапия в этот период, тогда усилия медиков направлены на поддержание организма, чтобы не допустить осложнений».

Ни в коем случае не нужно во время гриппа заниматься самолечением, болезнь может просто трансформироваться в пневмонию. В группу особого риска попадают дети до 5 лет и пожилые люди в возрасте старше 65 лет.