Ученые обнаружили, что высокая температура образуется в головном мозге

Специалистам удалось раскрыть механизм возникновения высокой температуры в теле человека, которая считается главным признаком воспалительной или инфекционной болезни.

Результаты исследований ученые опубликовали в Journal of Neuroscience. Медики отмечают, что лихорадку вызывают такие вещества, как простагландиды, однако основную роль занимает прострагландин Е. Данный элемент синтезируется в организме человека, но не проникает в мозг из-за защитного гемато-энцефалического барьера.

На сегодняшний день исследователи выяснили, что вещества, повышающие температуру, то есть,простагландиды, синтезируются непосредственно в кровеносных сосудах головного мозга. Также в этом процессе берут участие два фермента: mPGES-1 и COX-2. Такие энзимы поступают в специальный отдел мозга, обеспечивающий постоянную температуру тела. Более того, гипоталамус служит в каком-то смысле «настоящим термостатом» для организма.

Ученые утверждают, что лабораторные исследования на мышах показали, что при инфекции температурные показатели тела не повышались у тех грызунов, у которых была выключена деятельность данных ферментов. Открытие такого рода станет полезным в разработке будущих жаропонижающих и противовоспалительных препаратов.