Ученые создали штамм гриппа, грозящий пандемией

Ученые из висконсинского университета в Мадисоне в результате научного эксперимента вывели новый опасный штамм гриппа.

По словам вирусолога Йосихиро Каваоки, научного руководителя исследований, новый вирус был синтезирован с целью создания новой эффективной вакцины от птичьего гриппа. Также выведенный штамм будет исключительно полезен в оценке риска, который представляют для людей заболевания птиц. Однако критики эксперимента настаивают на прекращении финансирования проекта ввиду опасности необратимых последствий распространения новой разновидности вируса.

Новосозданный штамм вируса на 97% похож на известную людям смертоносную «испанку», скосившую треть Европы в средние века.

Для создания штамма, исследователи использовали метод «обратной генетики». Вирус представляет собой комбинацию фрагментов генов, выделенных из различных штаммов птичьего гриппа.

Вначале вирус был более вредным, чем известный птичий грипп, но слабее чем вышеупомянутая «испанка», пока в результате естественной мутации в течение первой недели он не начал распространяться воздушно-капельным путем среди лабораторных мышей.

Несмотря на разгневанные протесты со стороны некоторых ученых и общественности, требующих прекратить опасные опыты, вирусолог Йосихиро Каваока утверждает, что данная мутация может произойти самостоятельно в природе, что приведет к катастрофическим последствиям, вплоть до пандемии.