Цельное молоко назвали полезным для здоровья сердца

На протяжении десятилетий обезжиренное молоко рассматривалось как более полезный вариант для здоровья. Долгое время медики рекомендовали людям избегать цельного молока и продуктов на его основе из-за высокого содержания насыщенных жиров, которые, как известно, повышают уровень холестерина в крови. Тем не менее, новые данные показывают, что цельное молоко полезно для сердца и может быть частью здорового питания населения.

Команда ученых из Копенгагенского университета в Дании обнаружила, что употребление цельного молока повышает уровень «хорошего» холестерина, или липопротеинов высокой плотности. Высокий уровень холестерина связан с повышенным риском развития ишемической болезни сердца, инсульта и сосудистых заболеваний. Тем не менее, «хороший» холестерин оказывает положительное влияние на здоровье, перенося «плохой» холестерин из артерий в печень, где он разрушается и выводится из организма. Предыдущие исследования также показали, что жирная молочная продукция связана с более низким риском развития диабета.

В ходе испытаний приняли участие 18 здоровых взрослых, которые на протяжении трех недель ежедневно употребляли либо 500 мл обезжиренного молока, либо 500 мл цельного молока. В то время как употребление цельного молока привело к повышению уровня липопротеинов высокой плотности, уровни липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина, существенно не различались между двумя группами участников. Таким образом, цельное молоко не хуже, чем молоко с низким содержанием жира, и даже может быть более полезным для здоровья вариантом, подытоживают специалисты.