Вакцинация поможет предотвратить повышение уровня холестерина

Вакцинация для защиты от высокого уровня холестерина может снизить риск развития сердечных заболеваний без статинов, сообщают специалисты из биотехнологической компании AFFiRis. Эксперты надеются, что вакцина, которая будет вводиться один раз в год, станет доступной для использования медиками в течение ближайших шести лет.

Лабораторные тесты, проведенные на мышах учеными из Лейденского университета в Нидерландах, показали, что вакцина, известная как AT04A, снижает уровень холестерина на 53% и уменьшает повреждение кровеносных сосудов на 64%. Разработчики поясняют, что целевой группой для данной вакцины будут люди, которые не могут эффективно контролировать уровень холестерина при помощи статинов – прежде всего, это люди, перенесшие сердечные приступы, а также люди, которые не хотят ежедневно принимать таблетки или беспокоятся о побочных эффектах.

По словам медиков, вакцинация может стать надежным методом для снижения уровня холестерина, потому что людям не придется принимать таблетки каждый день. Отмечается, что ежегодная инъекция может быть привлекательной для пациентов, особенно тех, кто уже принимает много других лекарств. По предварительным данным, стоимость каждой инъекции будет составлять от 1270$ до 2500$.