«Хороший» холестерин не всегда может защитить от болезней сердца

Медики давно твердят о том, что полезные жиры, содержащиеся в продуктах питания, могут повысить уровни «хорошего» холестерина, который защищает от болезней сердца. Но, согласно новому исследованию ученых из Маастрихтского университета, эта польза может быть не столь выраженной, как мы привыкли думать.

Недавние клинические испытания, рассматривающие связь между липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) и функциями сердца, продемонстрировали разочаровывающие результаты. Эксперты обнаружили, что липопротеины высокой плотности, широко известные как «хороший» холестерин, увеличивают воспалительную реакцию некоторых иммунных клеток, называемых макрофагами, что может противодействовать выгоде для организма. Таким образом, функции «хорошего» холестерина не так просты, отмечают медики. В конечном итоге, этот баланс между про- и противовоспалительными свойствами «хорошего» холестерина определяет клинический исход.

Высокие уровни ЛПВП, как известно, снижают риск развития атеросклероза – воспалительного заболевания, которое приводит к образованию жирового налета внутри артерий. «Хороший» холестерин делает это путем блокирования воспаления в двух важных типах клеток – эндотелиальных клетках и клетках гладкой мускулатуры. Тем не менее, в макрофагах ЛПВП могут оказывать вредное воздействие, говорят эксперты. Макрофаги, взятые у мышей с повышенным уровнем ЛПВП, показали явные признаки воспаления.