Высокие уровни «хорошего» холестерина могут сократить продолжительность жизни

Слишком большое количество хороших вещей не всегда может оказаться полезными для нашего здоровья. Исследование ученых из Медицинской школы Вашингтонского университета показало, что высокие уровни липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – которые обычно преподносятся как «хороший» холестерин, уменьшающий риск развития инсульта и сердечного приступа – могут увеличить вероятность преждевременной смерти так же, как и низкий уровень «хорошего» холестерина. Согласно полученным данным, только средние уровни «хорошего» холестерина могут увеличить продолжительность жизни.

Полученные результаты весьма удивили специалистов, поскольку ранее всегда считалось, что повышенный уровень «хорошего» холестерина весьма положительно влиял на здоровье. Взаимосвязь между повышением уровней ЛПВП и ранней смертью оказалась большой неожиданностью для ученых.

В ходе испытаний эксперты рассмотрели уровни холестерина у более чем 1,7 миллиона мужчин. Было установлено, что высокие и низкие уровни «хорошего» холестерина были связаны с повышенным риском смерти среди участников.