Специалисты разработали вакцину, заменяющую статины

Новая вакцина, разработанная американскими учеными, может означать конец ежедневному приему статинов. Вакцина позволяет эффективно уменьшить уровни «плохого» холестерина, и специалисты надеются, что инъекции могут оказаться более мощными, чем статины.

Новая вакцина нацелена на белок, называемый PCSK9, который регулирует уровень холестерина в крови. Данный белок способствует продолжительной циркуляции холестерина в крови, не давая организму избавиться от него. Люди, которые имеют мутацию в этом белке, часто страдают от повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как люди, организм которых не производит данный белок, имеют низкий риск болезней сердца. Новая вакцина нацелена на то, чтобы остановить работу данного белка, тем самым снижая количество холестерина в крови.

Исследователи протестировали вакцину на мышах, которые после ее применения показали пониженный уровень холестерина ЛПНП. Затем они проверили вакцину на небольшой группе макак наряду со статинами – результаты также показали значительное снижение уровня холестерина.

Статины – по-прежнему наиболее часто назначаемые лекарства для снижения уровня холестерина, говорят специалисты. Несмотря на то, что они являются эффективными для многих людей, у них есть побочные эффекты, и они работают не для всех. Эксперты надеются, что новая вакцина станет мощным средством для лечения высокого уровня холестерина, позволив забыть о ежедневном приеме статинов.