Специалисты разработали препарат, аналогичный статинам, но без побочных эффектов

Британские специалисты совершили прорыв, разработав препарат, который может вдвое сократить уровень холестерина без побочных эффектов статинов. Препарат под названием Repatha – первая с 1980 года альтернатива для лечения людей, которые страдают от неприятных побочных эффектов от статинов. Клинические испытания показали, что новое лекарство способно снизить уровни «плохого» холестерина ЛПНП на 55%.

Медики говорят, что Repatha может применяться совместно со статинами, и пациенты, которые принимали данные препараты в течение 12 недель, имели уровни холестерина на 75% ниже, чем люди, которые принимали исключительно статины. Препарат Repatha был утвержден в качестве безопасного и эффективного лечения Европейским агентством по лекарственным препаратам.

Сегодня статины регулярно принимают более 7 миллионов человек в Великобритании, так как они снижают риск сердечных приступов и инсультов у людей с высоким уровнем холестерина. Но многие врачи и пациенты обеспокоены побочными эффектами статинов, такими как мышечные и суставные боли. Эксперты надеются, что Repatha станет отличной альтернативой для пациентов с высоким риском сердечного приступа, которые плохо переносят побочные эффекты статинов. Более того, примерно у 45% пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний статины не могут адекватно снизить уровень холестерина, поэтому у специалистов есть надежда, что новый препарат окажется гораздо более эффективным.