Новые препараты снижают уровень холестерина эффективнее статинов

Новые препараты снижают уровни холестерина еще более эффективно, чем статины, и могут вдвое сократить риск развития сердечного приступа и смерти, сообщают британские ученые из Национального института здравоохранения.

Препараты, известные как ингибиторы PCSK9, работают, снижая выработку белка, который повышает уровень «плохого» холестерина ЛПНП. В отличие от этого, статины работают, в первую очередь, путем остановки производства печенью холестерина. Один из распространенных препаратов под названием Эзетимиб уменьшает всасываемость холестерина через кишечник и в кровь. Но ни один из вариантов статинов не снижает уровень холестерина так низко, как ингибиторы PCSK9s, говорят ученые.

Было установлено, что новые препараты, введенные при помощи инъекций, снижают уровень холестерина до 70%. Средний уровень снижения холестерина при применении данных препаратов составил 50%, в то время как при применении статинов – лишь 30%. Также было доказано, что ингибиторы PCSK9s столь же безопасны, как и статины.

Медики предупреждают, что высокий уровень холестерина повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов, так как холестерин засоряет стенки кровеносных сосудов, делая их более узкими и уменьшая приток крови к сердцу или мозгу.