Физические упражнения могут помочь предотвратить рост уровня холестерина

Физические упражнения могут помочь предотвратить рост уровня холестерина

Физические упражнения могут задержать нездоровый рост холестерина до 15 лет, утверждают американские ученые из Университета Южной Каролины.

Уровни жира в крови связаны с болезнями сердца и инсультами и, как правило, начинают увеличиваться по мере того, как люди становятся старше, достигая своего пика в среднем возрасте. Но новое исследование показало, что люди, занимающиеся физическими упражнениями, были лучше защищены от этого и имели более низкие уровни общего холестерина и «плохого» холестерина без ожидаемого роста в течение нескольких лет.

Исследователи измерили кардиореспираторную подготовленность 11418 мужчин, которая выражается в способности сердца и легких поставлять кислород в мышцы во время тренировки и в способности мышц использовать этот кислород. Также у участников был оценен общий уровень холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина, и уровни триглицеридов в крови. Ученые обнаружили, что уровни общего холестерина, «плохого» холестерина и триглицеридов увеличивались до определенного возраста, а затем уменьшались. Обратная тенденция была найдена для «хорошего» холестерина, который является полезным. Было установлено, что мужчины с плохой кардиореспираторной подготовленностью имели риск повышения уровня холестерина после 30 лет, но мужчины с хорошим уровнем физической подготовки – лишь в возрасте 45 лет, около 15 лет спустя.

Полученные результаты показывают, что улучшение кардиореспираторной подготовленности может задержать начало дислипидемии – повышения уровня липидов в крови – которая увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, говорят ученые.