Новый сорт брокколи эффективно снижает уровень холестерина

Не столь давно британские ученые из Института пищевых технологий вывели новый сорт брокколи, который содержит в 2-3 раза больше глюкорафанина, с целью способствовать снижению уровня холестерина в крови. Специалисты из Университета Рединга решили выяснить, действительно ли новый овощ помогает уменьшать уровень холестерина.

В ходе испытаний 130 добровольцев включили 400 г брокколи с высоким содержанием глюкорафанина в свой обычный еженедельный рацион. После 12 недель ученые обнаружили, что уровни «плохого» холестерина, ЛПНП, были снижены примерно на 6%. Повышенный уровень «плохого» холестерина ЛПНП является признанным фактором риска развития болезней сердца. Хотя снижение уровня холестерина в данном исследовании было невелико, специалисты отмечают, что снижение ЛПНП-холестерина на 1% связано с уменьшением риска развития ишемической болезни сердца на 1-2%.

Глюкорафанин работает, помогая нашему организму перенастроить клеточный метаболизм. Митохондрии, энергетические центры клетки, конвертируют сахара и жиры в энергию. Но если они не работают эффективно, или если они перегружаются большим количеством жира и сахара, возникает избыток холестерина. Глюкорафанин, содержащийся в брокколи, преобразуется в организме в сульфорафан, который восстанавливает клеточный метаболизм и помогает снизить уровень холестерина в крови.