Высокий уровень холестерина препятствует усвоению витамина Е

Высокий уровень холестерина препятствует усвоению витамина Е

Высокий уровень холестерина и триглицеридов в организме может существенно предотвратить достижение витамином Е тканей, которые в нем нуждаются, предупреждают американские ученые из Университета штата Орегон.

Витамин Е имеет особенно важное значение в для некоторых органов и мест, таких как стенки артерий, головной мозг, печень, глаза и кожа. Он играет важную роль в очищении организма от свободных радикалов и неврологических функциях. Человек чаще всего получает витамин Е из питания, в частности, из различных масел и некоторых овощей. Некоторые эксперты полагают, что рекомендованные уровни витамина Е должны быть снижены. Но из-за этих проблем с поглощением витамина Е рекомендуемый уровень в 15 мг в день полностью оправдывает себя, говорят ученые.

Из-за недостаточного поглощения витамина Е люди с повышенным уровнем липидов (холестерина и триглицеридов) в плазме крови сталкиваются с повышенным риском развития воспалений в организме. Почти каждая ткань в организме находится под воздействием окислительного стресса, и требует большое количество витамина Е, говорят ученые. Но витамин Е, необходимый для защиты этих тканей, может не доходить до них, «застревая» в кровеносной системе из-за избыточного скопления жира в крови. Такие выводы были получены в результате изучения 41 человека, которые получали витамин Е.