Высокий уровень холестерина провоцирует распространение рака

Высокий уровень «плохого» холестерина может способствовать перемещению и распространению раковых клеток по всему организму, сообщают австралийские ученые из Университета Сиднея.

Специалисты говорят, что «плохой» холестерин (ЛПНП) регулирует механизм, который управляет перемещением клеток в организме, и может облегчать распространение рака к другим частям тела. Это открытие может помочь объяснить, почему рак имеет свойство распространяется по всему организму. Особый интерес данное исследование представляет для тех, кто имеет высокие показатели холестерина.

Один из факторов, из-за которого рак так трудно поддается лечению, заключается в том, что болезнь может метастазировать по всему телу. Большинство клеток человеческого организма соединяются с соседними при помощи специальных молекул – интегринов. К сожалению, интегрины также могут помогать раковым клеткам, которые отсоединились от раковой опухоли, укореняться в других частях тела. В ходе проведенного исследования ученые установили, что «плохой» холестерин управляет крошечными сосудами, которые также содержат интегрины – это способствует передвижению раковых клеток и их дальнейшему распространению в организме. При этом «хороший» холестерин (ЛПВП) предотвращает перемещение раковых клеток в организме и их закрепление в других органах и тканях.

Данное открытие может в будущем помочь специалистам повысить эффективность лечения онкологических заболеваний.