Медики научились предотвращать развитие атеросклероза

Американские ученые из Университета Джона Хопкинса обнаружили способ блокировать образование избыточного холестерина, который приводит к болезни сердца.

Работая с мышами и кроликами, ученым удалось предотвратить развитие атеросклероза – основную причину инфарктов и инсультов и главную причину смерти среди населения. Заболевание развивается, когда с течением времени внутри кровеносных сосудов накапливается жир. Это приводит к сужению сосудов, их закупорке и значительно снижает способность питать богатой кислородом кровью сердечную мышцу и головной мозг.

В исследовании были использованы мыши и кролики с предрасположенностью к атеросклерозу. Ученые кормили животных продуктами с высоким содержанием жиров в течение нескольких месяцев, а также давали им ежедневную дозу вещества D-PDMP, которое блокирует синтез гликосфинголипида (GSL). Молекула GSL, молекула жира и сахара, является, по мнению ученых, основной причиной развития атеросклероза. Она находится в мембранах всех клеток и в основном известна своей функцией регуляции роста клеток. Как показали результаты, эта молекула также влияет на способность организма обрабатывать холестерин. В результате биологических сбоев молекула гликосфинголипида снижает способность организма правильно использовать холестерин и очищаться от него.

К концу эксперимента у мышей и кроликов, которые получали ежедневную дозу D-PDMP, блокирующего синтез этой молекулы, не было обнаружено сердечно-сосудистых заболеваний. И это даже несмотря на питание, на 20% состоящее из триглицеридов, что эквивалентно употреблению жирного гамбургера человеком на завтрак, обед и ужин. К удивлению, даже после такого питания сосуды мышей и кроликов были схожи с сосудами здоровых животных.

Современные лекарства, понижающие уровень холестерина, работают только в одном направлении: блокируют синтез холестерина или предотвращают поглощение организмом слишком большого количества жиров. Но атеросклероз является многофакторной проблемой и, по мнению специалистов, требует масштабной терапии, к которой и можно отнести блокирование синтеза GSL при помощи D-PDMP.

В настоящее время научно-исследовательская группа разрабатывает лекарственные средства с соединением D-PDMP, которые вскоре планируют испытать на других животных и, в конечном итоге, на человеке.