Плохой вариант «хорошего» холестерина может вызвать болезнь сердца

Исследователи из клиники Кливленда сумели обнаружить процесс на молекулярном уровне, который заставляет «хороший» холестерин, то есть липопротеид, вести себя плохо, засоряя артерии. Другими словами, эта полезная форма холестерина, вместо того чтобы защищать сердечную мышцу, будет ей вредить.

Проблема заключается в том, что аполипопротеин, который должен выполнять защитные действия, может окисляться на стенках артерий, а это приводит к развитию ишемической болезни. Хотя данное вещество должно играть роль защитного механизма, который передаёт холестерин в печень, где происходит его экскреция.

Как отметил Стэнли Хазен, обнаружение новой функции этой структурной молекулы может стать первым шагом в создании инновационных способов лечения ишемической болезни сердца. Теперь клиника будет проводить новые тесты и исследования, по изучению данного свойства ЛПВП.

Вместе с этим, он заявил, что теперь стало понятно, почему исследования и испытания препаратов, повышающих уровень липопротеидов высокой плотности, не привели к улучшению состояния больных с заболеваниями сердца. Ведь ЛПВП могут не только защитить организм от болезней, но и стать его главным врагом.