Сахар снижает уровень «хорошего» холестерина в организме

Британские исследователи из Уорикского университета обнаружили, что сахар может снизить уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП).

Ученые установили, что вещество под названием метилглиоксаль может привести к повреждению «хорошего» холестерина, который, как правило, удаляет избыточное количество «плохого» холестерина (ЛПНП) из организма. Метилглиоксаль фактически образуется из глюкозы в организме.

Низкий уровень «хорошего» холестерина тесно связан с болезнью сердца. Тем не менее, метилглиоксаль дестабилизирует «хороший» холестерин и заставляет его терять свои полезные свойства, которые защищают от болезней сердца. Поврежденный метилглиоксалем холестерин быстро выводится из крови, в результате чего концентрация ЛПВП быстро снижается.

В настоящее время не существует лекарств, которые могли бы повысить уровень холестерина ЛПВП, но, поняв, как метилглиоксаль разрушает «хороший» холестерин, ученые смогут сосредоточиться на разработке препаратов, снижающих концентрацию данного вещества в крови. Это может помочь в будущем улучшить здоровье пациентов путем создания новых методов лечения.