Высокий уровень холестерина вызывает проблемы с зачатием

Высокий холестерин, как известно, вреден для сердца, но оказалось, что он также может повлиять на шансы супругов стать родителями. Женщинам с высоким уровнем холестерина требуется больше времени, чтобы зачать ребенка, чем здоровым женщинам, сообщают ирландские ученые из Королевского университета в Белфасте. Если партнер также имеет высокий уровень холестерина, зачать ребенка паре будет еще труднее.

Ученые изучили женщин в возрасте от 18 до 44 лет. В течение года 347 женщин забеременели, а 54 женщинам это не удалось. Образцы крови, взятые в начале исследования, показали четкую связь между уровнем холестерина и женской фертильностью. «Мы давно знали, что высокий уровень холестерина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, – рассказывает доктор Энрике Шистерман. – Но оказалось также, что высокий уровень холестерина не только способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, но и уменьшает шансы супружеских пар на зачатие малыша».

Пока еще ученым точно неизвестно, почему высокий холестерин влияет на фертильность, поэтому ими будут проведены дополнительные исследования. Специалисты советуют тем, кто долго не может зачать ребенка, проверить свой уровень холестерина.