Использование молокоотсосов может спровоцировать развитие астмы у детей

По словам канадских ученых из Университета Манитобы, молокоотсосы, которые некоторые матери используют в ходе грудного вскармливания, могут подвергать маленьких детей воздействию бактерий, вызывающих астму. В ходе исследования специалисты сравнили младенцев, которых кормили с помощью молокоотсоса, с теми, кто получал молоко непосредственно из груди своей матери. Выяснилось, что дети, которые находятся на грудном вскармливании, имеют более богатое разнообразие полезных бактерий в полости рта. При этом малыши, питающиеся с помощью молокоотсоса, имели больше вредных бактерий, которые повышали риск развития астмы.

В то время как младенцы получают полезные бактерии, высасывая молоко из груди, молокоотсосы могут содержать патогенные микроорганизмы, которые могут быть опасны для здоровья, говорят медики. Хотя раньше грудное молоко считалось стерильным, в настоящее время известно, что оно содержит целую группу бактерий, которые помогают формировать кишечный микробиом. Если этот процесс нарушается, у ребенка может развиться кишечный дисбаланс, повышающий предрасположенность к хроническим заболеваниям, таким как аллергия, астма и ожирение.

Чтобы определить, влияют ли молокоотсосы на кишечный микробиом младенцев, исследователи оценивали бактерии в образцах грудного молока 393 здоровых матерей в течение 3-4 месяцев после родов. Результаты показали, что молоко, поступающее через молокоотсос, содержало более высокие уровни патогенных бактерий, таких как Stenotrophomonas и Pseudomonadaceae. Бактерии Stenotrophomonas могут привести к инфекциям мочевыводящих путей, крови или дыхательных путей, тогда как бактерии Pseudomonadaceae были связаны с инфицированием ран.

В отличие от этого, дети, получавшие молоко непосредственно из груди, имели большее количество полезных микробов во рту. Одним из них был вид Bifidobacterium, который связан с хорошим пищеварением и сниженным риском развития инфекций.

Таким образом, микробиом кишечника играет решающую роль в развитии и укреплении иммунной системы ребенка, подытоживают ученые.