Дети с астмой часто страдают от ожирения

Исследования ученых из Университета Южной Калифорнии показывают, что дети с астмой чаще страдают от ожирения, чем дети, не имеющие такого заболевания легких. Согласно полученным данным, дети-астматики в возрасте от 3 до 4 лет на 66% чаще имеют избыточный вес в возрасте 8 лет. По словам медиков, симптомы астмы, такие как хрипы и одышка, могут мешать подросткам тренироваться, что в дальнейшем приводит к возникновению ожирения. Высокие дозы стероидов, которые предотвращают приступы астмы, открывая дыхательные пути, также могут быть связаны с увеличением веса за счет усиления аппетита.

В крупнейшем исследовании такого рода эксперты проанализировали 21130 детей, родившихся в период с 1990 по 2008 годы. Дети проживали в Дании, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландах, Испании, Швеции или Великобритании и не страдали ожирением в начале эксперимента. За всеми детьми наблюдали до достижения ими 8-летнего возраста. Было установлено, что дети с астмой на 66% чаще страдали ожирением, чем их сверстники без данного состояния. При этом дети, которые использовали кортикостероиды для контроля заболевания, как оказалось, подвергаются наибольшему риску возникновения ожирения.

До сих пор ожирение считалось предвестником астмы, а не наоборот. Тем не менее, новые данные свидетельствуют о том, что детская астма может увеличивать риск развития ожирения в дальнейшей жизни, поэтому врачи и родители должны вмешаться как можно раньше, чтобы помочь детям наслаждаться здоровой жизнью, отмечают специалисты.