Использование никотиновых пластырей во время беременности чревато внезапной детской смертью

Американские ученые из Медицинской школы Гейзеля в Дартмуте предупреждают, что использование никотиновых пластырей во время беременности повышает вероятность возникновения синдрома внезапной детской смерти – неожиданной смерти здорового ребенка в возрасте до 12 месяцев, как правило, во время сна.

Зачастую медики советуют курящим женщинам отказаться от сигарет во время беременности и перейти на заместительную терапию в виде никотиновых пластырей или таблеток. Тем не менее, последние данные свидетельствуют о том, что никотин в любой форме может увеличить риск внезапной младенческой смерти. В исследовании на крысах специалисты обнаружили, что воздействие сигаретного дыма или электронных сигарет может ухудшить рефлекс дыхания у ребенка, который автоматически перезапускает дыхание после недостатка кислорода.

Курение во время беременности по-прежнему является серьезной проблемой, и, несмотря на многочисленные предупреждения врачей, около 10% беременных женщин курят. Было доказано, что курение во время беременности связано с выкидышем, преждевременными родами, низким весом при рождении и мертворождением. Не менее опасным может быть и замена традиционных сигарет никотиновыми альтернативами во время беременности, говорят ученые, поэтому существует настоятельная необходимость оценить влияние данных форм никотина на развивающегося ребенка.

Авторы исследования полагают, что использование никотина в таких формах, как пластыри или электронные сигареты, не является безопасной альтернативой сигаретам во время беременности, поскольку воздействие любых форм никотина может быть вредным для кардиореспираторной функции ребенка, увеличивая риск внезапной смерти.