Воздействие вторичного дыма приводит к возникновению храпа у детей

Китайские ученые из Университета Циндао утверждают, что дети, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма, могут в дальнейшем храпеть во сне. Анализ существующих исследований показывает, что риск возникновения храпа значительно возрастает, если дети регулярно подвергается воздействию вторичного сигаретного дыма. Шансы на то, что подростки будут храпеть, увеличиваются примерно на 2% на каждую сигарету, ежедневно выкуриваемую в доме. Такие выводы были сделаны в ходе оценки 24 исследований, в которых приняли участие около 88000 детей.

Эксперты обнаружили, что воздействие табачного дыма до и после рождения повышает вероятность возникновения храпа у ребенка. Так, молодые люди, матери которых курили во время беременности, могли храпеть почти в 2 раза чаще. После рождения дети, чьи родители курили, храпели на 87% чаще, чем дети, не подвергающиеся воздействию табачного дыма. Чем младше ребенок, тем в большей степени он уязвим, говорят медики. Вторичный дым сигарет может повредить легкие детей, которые все еще развиваются.

По словам ученых, некоторые родители могут думать, что детский храп является несерьезным, а иногда даже милым, но, на самом деле, храп часто является признаком развивающегося апноэ сна и связан с целым рядом проблем со здоровьем, включая высокое кровяное давление, инсульт и сердечные заболевания. «Прекращение курения – это лучший способ сохранить свое здоровье и здоровье своих детей», – говорит доктор Софи Балк.