Фолиевая кислота, принимаемая во время беременности, защищает ребенка от аутизма и шизофрении

Новое исследование американских ученых показало, что беременные женщины, получающие фолиевую кислоту из пищевых продуктов или пищевых добавках, с меньшей вероятностью рожают детей с психическими заболеваниями. В частности, было установлено, что фолиевая кислота, также известная как витамин В9, может снизить риск развития аутизма и шизофрении.

Специалисты провели сканирование мозга детей, родившихся до и после 1998 года, когда в США начали укреплять продукты питания фолиевой кислотой, и обнаружили первое биологическое доказательство прямого воздействия фолиевой кислоты на развитие мозга плодов еще в утробе. В подавляющем большинстве случаев дети, которые подвергались воздействию фолиевой кислоты во время беременности, имели меньше шансов пострадать от истончения коры головного мозга. Такое истончение может приводить к развитию аутизма и шизофрении, говорят медики. У детей школьного возраста обычно наблюдается истончение коры головного мозга, но это является нормальной частью созревания мозга. Тем не менее, ускорение этого процесса тесно связано с аутизмом и психозом.

Ученые надеются, что результаты проведенного исследования будут стимулировать женщин детородного возраста употреблять фолиевую кислоту во время беременности в качестве неотъемлемой части рациона. Кроме того, специалисты также ожидают, что полученные данные убедят другие страны обогащать продукты питания фолиевой кислотой. На сегодняшний день это практикуют более 80 стран во всем мире.