Женщины с диабетом чаще рожают детей с аутизмом

Новая работа американских ученых показывает, что женщины с любой формой диабета рискуют родить ребенка с расстройством аутистического спектра. В группу риска также входят женщины, у которых диабет развился во время беременности, отмечают медики.

Причины возникновения аутизма до сих пор остаются загадочными, но в последние годы исследования указывают на связь между данным психическим состоянием, иммунной системой и развивающимся мозгом эмбриона. Согласно новым результатам, воспаление и высокие уровни глюкозы, связанные с наличием диабета у женщины, могут увеличить риск развития аутизма у ребенка в 2 раза.

В ходе испытаний было установлено, что женщины, у которых был диагностирован гестационный диабет во время беременности, имели на 42% более высокий риск родить ребенка с аутизмом. Тем не менее, показатели аутизма снижались среди детей женщин, у которых гестационный диабет развился после 26 недель беременности. Наличие ранее существовавшего диабета 1 и 2 типа также оказывало влияние на риск развития аутизма. Так, дети матерей, у которых ранее имелся диабет 1 типа, были более чем в 2 раза подвержены риску пострадать от аутизма в первые 7 лет жизни, чем дети матерей, у которых не было диабета.

Развитие ребенка является весьма сложным процессом, и любое изменение в организме матери может иметь последствия для ее ребенка. Например, гормональные сдвиги, которые происходят во время беременности, могут привести к изменению чувствительности к инсулину у женщины и дальнейшему развитию гестационного диабета. Диабет любого типа обычно сопровождается воспалительной реакцией иммунной системы. Это воспаление наблюдалось и в мозге детей с аутизмом, указывая на связь между этими двумя заболеваниями.