Ученые доказали, что склонность к перееданию связана с детским стрессом, а не с генами

Переедание может быть связано с влиянием детской среды, а не генов, предполагает новаторское исследование ученых из Университетского колледжа Лондона. По словам экспертов, у людей, которые переедают или отказываются от еды, когда им грустно или тревожно, развиваются эмоциональные отношения с пищей в раннем детстве. К примеру, это может быть связано с подверженностью стрессу во время трапезы или с использованием родителями определенных методов кормления.

Таким образом, гены оказываются неважными, когда речь идет об эмоциональном переедании или недоедании, говорят медики. Вместо этого факторы окружающей среды, такие как домашняя жизнь и традиции приема пищи, оказывают наибольшее влияние на людей в долгосрочной перспективе. «Стресс и негативные эмоции могут оказывать различное влияние на аппетит людей, – говорит исследователь Мориц Эрле. – Некоторым хочется есть любимую еду в больших количествах, тогда как другие теряют желание есть вообще, когда испытывают стресс или чувствуют грусть.

В ходе испытаний эксперты рассмотрели данные 197 пар близнецов в возрасте 4 лет. Родителей, участвовавших в исследовании, попросили описать характер отношений детей с едой, когда они испытывали разные эмоции, такие как расстройство или беспокойство. Специалисты пришли к выводу, что до 71% различий между склонностью детей к перееданию и недоеданию объясняется внешним опытом, а не генами. Из-за юного возраста, это, прежде всего, вероятно связано с домашней жизнью. Остальные различия объясняются индивидуальными переживаниями детей, тогда как гены в данном вопросе играют совершенно несущественную роль.

Авторы исследования предупреждают, что тенденция есть больше в ответ на негативные эмоции может быть фактором риска развития ожирения, в то время как недоедание, вызванное негативными эмоциями, может привести к развитию расстройств пищевого поведения, таких как нервная анорексия.