Дети с удаленными миндалинами чаще страдают от астмы и пневмонии

Согласно исследованиям ученых из университетов Копенгагена и Мельбурна, дети, у которых были удалены миндалины, почти в три раза чаще страдают от астмы и других серьезных заболеваний легких. Удаление миндалин у детей было весьма распространенной операцией в 1950—1960-х годах, но теперь медики говорят, что долгосрочные риски данной процедуры могут перевесить преимущества для здоровья некоторых детей.

Миндалины помогают организму бороться с инфекциями, но в случае развития тонзиллита они сильно опухают и начинают болеть. Это, в свою очередь, увеличивает вероятность воспаления среднего уха и развития синусита.

В исследовании были рассмотрены долгосрочные последствия трех операций – аденоидэктомии (удаления аденоидов), которую прошли 17460 человек; тонзилэктомии (удаления миндалин), которую прошли 11830 человек; аденотозилэлектомии (удаления аденоидов и миндалин), которую прошли 31377 человек. Было установлено, люди без миндалин могут быть в большей степени подвержены риску развития респираторных заболеваний, таких как астма и пневмония. Так, тонзилэктомия в детском возрасте втрое повышает шансы на развитие заболеваний верхних дыхательных путей. Также было установлено, что удаление аденоидов в детском возрасте удваивает риск развития заболеваний легких в дальнейшей жизни.