Употребление жирной рыбы во время беременности улучшает здоровье детей

Согласно данным нового исследования ученых из Университета королевы Марии в Лондоне, употребление жирной рыбы во время беременности может препятствовать развитию у детей ожирения и улучшению здоровья кишечника. Так, беременные самки мышей, имевшие в своем рационе большое количество жирных кислот Омега-3, с большей вероятностью имели потомство, которое отличалось здоровым весом и разнообразным кишечным микробиомом. В частности, у потомства таких мышей наблюдалось увеличение числа кишечных бактерий, которые связаны с потерей веса у людей.

Жирные кислоты Омега-3 содержатся в жирной рыбе, такой как скумбрия и лосось, а также грецких орехах и семенах чиа. Предыдущие исследования показывают, что употребление добавок жирных кислот Омега-3 снижает уровень воспаления, связанного с ожирением. Также считается, что данные жирные кислоты способствуют увеличению разнообразия кишечных бактерий, а разнообразный кишечный микробиом, как известно, благоприятно влияет на иммунитет и психическое здоровье.

«Традиционный западный рацион питания перегружен менее здоровыми жирами Омега-6, которые содержатся в растительных маслах и жареных продуктах, – говорит профессор Руайри Робертсон. – Полученные нами результаты демонстрирует, что женщина, употребляющая больше жиров Омега-3 и меньше жиров Омега-6 во время беременности и грудного вскармливания, может помочь своему ребенку поддерживать здоровый вес в долгосрочной перспективе. Кроме того, такой рацион питания способствует росту полезных бактерий в кишечнике и благоприятно влияет на здоровье пищеварительной системы в дальнейшей жизни».