Новая инъекция поможет детям, страдающим от генетического ожирения

Ученые из Копенгагенского университета обнаружили, что препарат, используемый в виде ежедневных инъекций, вскоре может быть доступен для детей раннего возраста, страдающих от генетического ожирения. Препарат под названием Лираглутид может помочь противодействовать влиянию дефектного гена MC4R, который является причиной того, что некоторые дети могут набирать избыточный вес в юном возрасте.

Данный ген контролирует чувство голода и встречается у 1 из каждых 50 человек с ожирением. В ходе испытаний специалисты установили, что 3 мг Лираглутида каждый день было достаточно, чтобы устранить негативный эффект гена MC4R и помочь участникам потерять до 7 кг лишнего веса.

Современные лекарства от ожирения часто помогают снизить вес, подавляя аппетит, но в большинстве случаев решение проблемы оказывается краткосрочным, и через несколько месяцев люди снова набирают вес. По словам медиков, лечение ожирения препаратами может быть неэффективным, если увеличение веса было вызвано наличием дефектного гена MC4R. При отсутствии мутаций данный ген контролирует аппетит и сигнализирует о том, чтобы нужно прекратить есть. В случае наличия мутации в гене люди все время ощущают чувство голода и бесконтрольно употребляют пищу.

В исследовании ученые в течение четырех месяцев давали небольшую дозу Лираглутида 14 пациентам с ожирением, у которых была генетическая мутация, и 28 пациентам с ожирением без дефектного гена MC4R. В обеих группах участники потеряли, в среднем, от 6 до 7 кг, что составляет около 7% от массы тела. Эксперты отмечают, что использование Лираглутида может представлять собой эффективное лечение ожирения, вызванного влиянием дефектного гена.