Воздействие яркого света в вечернее время может ухудшить здоровье детей

Новое научное исследование показывает, что воздействие яркого электрического света в вечернее время почти полностью подавляет производство гормона мелатонина у школьников. Снижение производства мелатонина, который важен для качественного сна, является маркером нарушения циркадных ритмов.

В ходе испытаний дети и подростки в возрасте от 9 до 16 лет подвергались воздействию яркого света (около 100 люкс) за один час до сна. Было установлено, что подавление производства мелатонина началось уже через 10 минут после воздействия света и продолжалось еще в течение часа после того, как яркий свет был выключен. Это, несомненно, может не только снизить качество сна, но и вызвать другие серьезные проблемы со здоровьем в долгосрочной перспективе, предупреждают ученые из Университета Колорадо, проводившие исследование.

Эксперты сообщают о большей чувствительности к воздействию света детей младшего возраста по сравнению с детьми старшего возраста. Согласно полученным данным, тусклый свет (более 15 люкс) снижал выработку мелатонина на 9%, умеренный свет (более 150 люкс) – на 26%, яркий свет (более 500 люкс) – на 37%. Хотя в эксперименте использовались флуоресцентные лампы, специалисты сделали вывод, что в связи с распространением использования смартфонов и планшетов среди школьников негативные эффекты от их использования могут быть весьма значительными, поскольку современные гаджеты, располагаемые близко к лицу, подвергают детей опасному воздействию яркого света.

По словам ученых, чрезмерное воздействие яркого света в течение вечера может иметь непредсказуемые последствия для здоровья детей, которые могут включать депрессию, рак и склонность к суициду. Таким образом, избыток электрического света в вечернее время, который часто называется «световым загрязнением», является серьезной проблемой в современном мире, подытоживают специалисты.