Дети, рожденные с помощью ЭКО, могут иметь высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Дети, рожденные в результате ЭКО, могут иметь более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем дети, которые родились на свет естественным образом, сообщают из Копенгагенского университета. По словам экспертов, в последнее время накапливается все больше доказательств того, что лечение бесплодия, при котором высокие дозы мощных лекарств используются для стимулирования производства яйцеклеток, может привести к рождению потомства с более высоким кровяным давлением и более жесткими артериями, чем обычно. Это, в свою очередь, может повысить вероятность возникновения сердечных приступов и инсультов во взрослой жизни.

Проведенные исследования показывают, что лечение бесплодия часто ухудшает качество яйцеклеток и здоровье матки в результате воздействия чрезмерно высоких уровней гормона эстрогена. Эти изменения в дальнейшем могут повлиять на долгосрочное здоровье ребенка. Среди изученных специалистами работ – шведское исследование, сравнивающее здоровье сердца и кровеносных сосудов у 65 детей дошкольного возраста, рожденных с помощью ЭКО, и 57 детей, рожденных естественным путем. Эксперты обнаружили, что дети, родители которых лечились от бесплодия, имели генерализованную сосудистую дисфункцию, включавшую более жесткие кровеносные сосуды и утолщение сонных артерий, которые снабжают кровью голову и шею.

«Тем не менее, еще слишком рано говорить, что эти дети на самом деле будут страдать от сердечно-сосудистых болезней во взрослой жизни, – говорит профессор Аня Пинборг. – Является ли это правдой или нет – это спорный вопрос, который нам предстоит выяснить в ближайшее время».