Ученые обнаружили в плаценте белок, связанный с низким весом при рождении

Высокий уровень определенного белка в плаценте впервые был связан с опасно низким весом при рождении, сообщают ученые из Калифорнийского университета.

Врачи считают, что дети, рожденные с низким весом, не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ в утробе матери, но точная причина данного явления остается неизвестной. Специалисты обнаружили, что производство белка, называемого гуманином, может увеличиваться для защиты младенцев, когда плацента не может обеспечить ребенка необходимыми веществами. Эксперты надеются, что когда-нибудь этот белок сможет быть воспроизведен в виде пищевой добавки.

В ходе испытаний было установлено, что гуманин помогает разрушать углеводы и доставлять питательные вещества в органы и мышцы. Он также работает как защитный механизм против окислительного стресса – метаболического процесса, при котором в организме высвобождаются свободные радикалы, нанося ущерб другим клеткам. При воздействии окислительного стресса плацента становится слабее, а ее функции нарушаются. Этот процесс замедляет обмен питательными веществами и кислородом между матерью и ребенком. Поскольку плод лишается кислорода и питательных веществ вместо того, чтобы расти в утробе матери, его клетки фактически начинают отмирать. Но новое исследование предполагает, что защитный эффект гуманина может помочь предотвратить это.

Ученые измерили уровни белка в образцах плаценты 22 матерей, которые родили малышей с недостаточным весом, и 22 матерей, которые родили детей с нормальным весом. Уровни гуманина были значительно выше в плацентах матерей, чьи дети появились на свет с низким весом. Это указывает на то, что белок гуманин оказывает защитный эффект и устраняет плацентарную недостаточность, помогая ребенку выжить до родов.