Тучные дети имеют повышенный риск развития болезни печени

Новые исследования ученых из Колумбийского университета показывают, что более трети детей с ожирением имеют признаки опасного для жизни заболевания печени в возрасте до 8 лет. В ходе испытаний было установлено, что трехлетние дети с избыточным весом в 2 раза чаще имеют признаки безалкогольной жировой болезни печени на протяжении 5 лет по сравнению со здоровыми детьми.

Безалкогольная жировая болезнь печени возникает, когда в печени накапливается слишком много жира, вызывая повреждение, аналогичное повреждению печени при чрезмерном потреблении алкоголя. Обычно болезнь протекает бессимптомно, обнаруживаясь на поздних стадиях, и может привести к рубцеванию печени и развитию рака. По словам медиков, безалкогольная жировая болезнь печени может стать «тихим убийцей» для современного поколения детей, подвергающихся беспрецедентно высокому риску для проблем со здоровьем, которые ранее не наблюдались до совершеннолетия.

В ходе испытаний исследователи измерили уровни белкового фермента ALT, являющегося маркером безалкогольной жировой болезни печени, у 635 детей. Полученные данные показали, что почти четверть детей имели повышенные уровни данного фермента к 8 годам. В частности, около 35% восьмилетних детей с ожирением имели повышенные уровни фермента ALT по сравнению с 20% детей со здоровым весом. Дети с большей окружностью талии в возрасте 3 лет и дети, которые страдали от избыточного веса в возрасте от 3 до 8 лет, с большей вероятностью имели повышенные уровни фермента ALT.

Результаты подчеркивают важность своевременных действий со стороны родителей и врачей с целью предотвратить увеличение веса в детстве и последующее развитие безалкогольной жировой болезни печени, говорят специалисты. В настоящее время лучшим способом борьбы с жировой болезнью печени для детей и взрослых является потеря веса, исключение из рациона питания обработанных продуктов и регулярная физическая активность.