Дети, рожденные с помощью кесарева сечения, чаще страдают от диабета или ожирения

Согласно новому исследованию, проведенному международной группой ученых из Австралии, Нидерландов, Ирландии и Великобритании, дети, родившиеся с помощью кесарева сечения, почти в 3 раза чаще страдают от нарушений обмена веществ, таких как диабет или ожирение.

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты изучали здоровье почти 500000 женщин и детей в течение 13 лет. 43% женщин подверглись стимуляции перед родами или имели какое-либо медицинское вмешательство, в то время как 11% женщин родили детей путем кесарева сечения. Было установлено, что дети, появившиеся на свет при помощи различных вмешательств – будь то кесарево сечение или стимуляция – чаще испытывали проблемы со здоровьем, включая респираторные и метаболические проблемы, а также такие состояния, как экзема.

Эксперты обнаружили, что у младенцев, появление на свет которых было простимулировано, в 3 раза чаще развивалась желтуха. У этих детей также гораздо чаще возникали проблемы с кормлением. При этом у детей, рожденных путем кесарева сечения, чаще развивалась гипотермия в первый месяц после рождения. В последующие годы эти малыши в 2,5 раза чаще страдали от нарушений обмена веществ, таких как ожирение и диабет. Как правило, респираторные инфекции и экзема также были более распространены среди детей, которые родились при участии какого-либо вмешательства. Отмечается, что у детей, родившихся в ходе спонтанных вагинальных родов, было меньше краткосрочных и долгосрочных проблем со здоровьем.

Вероятно, такой эффект связан с тем, что дети, рожденные с помощью кесарева сечения, не подвергаются воздействию бактерий, как при вагинальном рождении. По словам экспертов, любые медицинские вмешательства нарушают естественный процесс рождения и могут привести к широкому спектру разнообразных проблем со здоровьем. Исследователи отмечают, что женщины и их партнеры должны знать о краткосрочных и долгосрочных последствиях медицинских вмешательств в родах, чтобы принимать обоснованные решения.