Женщины с крупными талиями чаще рожают детей с аутизмом

Женщины, которые имеют слишком большой объем талии перед беременностью, с большей вероятностью родят ребенка с аутизмом, свидетельствуют новые исследования ученых из Северо-Западного университета в США. В то время как предыдущие испытания не обнаружили никакой связи между аутизмом и женским ожирением до зачатия, отмечается, что в этих работах в качестве первичной метрики использовался индекс массы тела, не учитывающий количество жировой и мышечной тканей. Перейдя на оценку окружности талии, специалисты выявили четкую взаимосвязь между ожирением у женщин и риском развития аутизма у их детей.

Специалисты проанализировали данные 36450 женщин, каждая из которых родила в период с 2007 по 2008 год. Затем медики наблюдали за младенцами в течение семи лет и диагностировали у 265 (0,75%) из них расстройство аутистического спектра. По словам ученых, ожирение, оцениваемое с помощью индекса массы тела, не коррелировало с аутизмом, однако в подавляющем большинстве случаев дети с диагнозом аутизм родились у матерей с большой окружностью талии. Согласно полученным данным, дети, рожденные от матерей с талией объемом 80 см или более до беременности, имели 65%-ный риск развития аутизма по сравнению с детьми, чьи матери имели меньший объем талии.

Эксперты говорят, что связь между материнским ожирением и аутизмом у детей, вероятно, обусловлена, воспалением. Как внутриутробное воспаление, так и воспаление мозга плода связаны с развитием аутизма, отмечают медики. По мере прогрессирования ожирения у беременных женщин циркулирующие белки иммунной системы, называемые воспалительными цитокинами, могут быть связаны с развитием аутизма у детей. Большая окружность талии, выступающая мерой ожирения, увеличивает количество воспалительных цитокинов, которые, как известно, участвуют в возникновении аутизма.

Полученные данные свидетельствуют о том, что медики должны следить за ожирением будущих матерей на основе окружности талии, чтобы свести к минимуму риск развития расстройства аутистического спектра у потомства, подытоживают специалисты.