Новорожденные, похожие на отцов, реже страдают от проблем со здоровьем

Новорожденные дети, которые выглядят так же, как их отцы, отличаются более хорошим здоровьем в возрасте до 1 года, сообщают ученые из Университета Бингемтона в Нью-Йорке. Согласно полученным данным, похожие на своих отцов дети с меньшей вероятностью страдают от приступов астмы и посещают врача или отделение неотложной помощи, а также проводят меньше времени в больнице, если попадают туда. Специалисты также добавляют, что отцы, которые не живут со своими детьми, проводят с ними около 2,5 дней в месяц, если малыши имеют схожие с ними черты.

По мнению экспертов, это связано с тем, что такие отцы в большей степени убеждены, что они генетически связаны с потомством, и это побуждает их уделять больше внимания потребностям своих детей и уменьшать любое вредное воздействие на их здоровье. «Отцы весьма важны в воспитании ребенка, особенно когда речь идет о его здоровье, – говорит профессор Соломон Полачек. – Мы установили, что показатели здоровья ребенка улучшаются, когда он выглядит так же, как отец». Чтобы прийти к таким выводам, ученые изучили 456 семей, наблюдая за здоровьем детей в течение года.

Исследователи надеются, что полученные результаты окажут поддержку политике, направленной на поощрение отцов, не живущих в семьях, к участию в воспитании детей с целью улучшения здоровья подрастающего поколения. По мнению специалистов, следует предпринять усилия для побуждения таких отцов уделять больше внимания воспитанию своих детей и заботе об их здоровье.