Специалисты призывают обогащать хлеб фолиевой кислотой для устранения врожденных дефектов у младенцев

Пшеничная мука и хлеб должны быть обогащены фолиевой кислотой для защиты младенцев от разрушительных заболеваний, считают британские медики. По словам экспертов, добавление данного витамина в пищу позволит снизить риск таких врожденных нарушений, как расщепление позвоночника в утробе матери.

Согласно статистике, в среднем, в Великобритании каждую неделю рождаются двое детей с дефектом нервной трубки – заболеванием, которое может привести к пожизненному параличу и другим проблемам со здоровьем. Большинство женщин детородного возраста в стране испытывают нехватку фолиевой кислоты, которая жизненно важна для здорового развития ребенка. Сторонники добавления фолиевой кислоты в муку предполагают, что данная мера спасет от 165 до 500 жизней в год, в зависимости от того, в каком количестве эта мука будет употребляться. Власти Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии вместе с британскими медицинскими консультантами поддерживают этот шаг. Также отмечается, что фолиевая кислота должна быть включена в состав витаминов, как это происходит в других странах, например, в Соединенных Штатах.

«Неспособность обогатить муку фолиевой кислотой для предотвращения дефектов нервной трубки плода – это иметь прививку от полиомиелита и не использовать ее», – говорит профессор Николас Вальд. Тем не менее, противники данных изменений ссылаются на американское исследование, проведенное в 1998 году – в нем говорилось, что существует опасность употребления слишком большого количества фолиевой кислоты, так как ее избыток может маскировать неврологические проблемы.