Старые пластиковые игрушки могут быть опасны для здоровья детей

В соответствии с новым исследованием ученых из Университета Плимута, старые пластиковые игрушки, в том числе Лего, фигурки динозавров и куклы, могут содержать опасные уровни токсичных химических веществ. Из 200 игрушек, найденных в домах, детских садах, школах и благотворительных магазинах, более 10% образцов содержали высокий уровень опасных соединений, которые могут быть токсичными в небольших количествах и не одобрены для использования сегодня. Считается, что дети в наибольшей степени подвержены риску отравления опасными веществами, поскольку их органы все еще развиваются, и они часто берут в рот несъедобные предметы.

«Подержанные игрушки – заманчивый вариант для семей с низким уровнем дохода. Они могут быть унаследованы от друзей или родственников, приобретены в благотворительных магазинах или куплены через Интернет, – говорит Эндрю Тернер. – Несмотря на их привлекательную стоимость, ранее использованные игрушки могут подвергать маленьких детей высокой опасности заражения вредными веществами».

В ходе испытаний эксперты использовали специализированные рентгенофлуоресцентные сканеры для обнаружения уровней опасных элементов в старых детских игрушках. Результаты показали, что 26 из 200 анализируемых игрушек содержат высокие концентрации опасных веществ, повышающих вероятность отравления детей, если они подвергаются воздействию этих веществ в течение длительного периода времени. Некоторые из игрушек содержали бромин, кадмий и свинец в количестве, значительно превышающем безопасные уровни, говорят ученые.