«Умная» подушка предотвратит появление синдрома плоской головы у младенцев

Ученые из Ульсанского национального института науки и технологий в Южной Корее разработали «умную» подушку для младенцев, которая может предотвратить и даже устранить мягкие случаи синдрома плоской головы, вызванные тем, что младенцы подолгу лежат на спине во время сна.

Дети появляются на свет с очень мягкими костями черепа, и поэтому постоянное давление на определенную часть головы может привести к некоторому изменению формы головы, выражающемуся в ее сглаживании. Хотя это не наносит вреда развитию мозга и не вызывает каких-либо длительных проблем с внешним видом, простые практики, такие как помещение ребенка в разные положения в течение каждого дня, могут легко предотвратить развитие асимметричной формы черепа у ребенка.

Специалисты придумали, как можно помочь новоиспеченным родителям, и создали «умную» подушку, которая помогает младенцам принять правильное положение во время сна, тем самым предотвращая развитие синдрома плоской головы. Подушка оснащена встроенной системой регулировки объема воздуха, а также сенсорным датчиком для контроля положения головы. Это избавляет родителей от необходимости изменять положение головы новорожденного каждые 1-2 часа, говорят специалисты. Команда разработчиков планирует коммерциализировать свой продукт, а затем выйти с ним на рынок медицинских устройств.