Женщины с нехваткой углеводов в рационе чаще имеют детей с врожденными дефектами

Диеты с низким содержанием углеводов, такие как диета Аткинса или палео-диета, могут повысить вероятность появления у женщин детей с расщелиной позвоночника и другими врожденными дефектами, предупреждают ученые из Университета Северной Каролины.

Женщины, которые придерживаются указанных диет во время беременности или зачатия, на 30% чаще имеют детей с врожденными дефектами нервной системы по сравнению с другими женщинами, отмечают медики. Дефекты нервной трубки плода являются относительно распространенными врожденными дефектами, которые включают расщепление позвоночника, пороки развития позвоночника и спинного мозга, а также анэнцефалию, представляющую собой отсутствие основных частей мозга и черепа и заканчивающуюся летально.

В исследовании приняли участие 11285 беременных женщин, 1740 из которых родили детей с нарушениями. Было установлено, что женщины с ограниченным потреблением углеводов также страдали от нехватки фолиевой кислоты, которая, как известно, защищает плод от возникновения дефектов нервной трубки. Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, содержится в зеленых листовых овощах, коричневом рисе, хлебе и сухих завтраках, обогащенных данным компонентом. Полученные результаты подчеркивают важность адекватного потребления беременными женщинами фолиевой кислоты, которая является ключом к развитию позвоночника и черепа ребенка, подчеркивают ученые.