Зрительный контакт ускоряет развитие мозга ребенка

Новое исследование ученых из Кембриджского университета показывает, что чем чаще мать имеет зрительный контакт со своим ребенком, тем лучше их мозговые волны синхронизируются друг с другом, ускоряя развитие малыша.

Специалисты обнаружили, что прямой зрительный контакт не только синхронизирует мозговые волны, но и заставляет младенцев больше вокализировать, демонстрируя намерение общаться. Это в свою очередь, может сделать обучение детей более эффективным, особенно в критическое для развития мозга ребенка время, говорят эксперты.

Мозговые волны отражают активность миллионов нейронов и участвуют в передаче информации между разными областями мозга. Мозг ребенка быстро развивается в течение первых пяти лет жизни, и дети начинают изучать слова примерно через 15-18 месяцев после рождения. Тесная связь между ребенком и матерью стимулирует развитие детского мозга, но синхронизация активности мозга позволяет ускорить это развитие. Предыдущие исследования показали, что, когда двое взрослых разговаривают друг с другом, общение проходит более успешно, если их мозговые волны синхронизированы.

В ходе испытаний ученые рассмотрели, могут ли младенцы также синхронизировать свои мозговые волны со взрослыми, и как зрительный контакт влияет на это. Согласно полученным данным, мозговые волны младенцев были в наибольшей степени синхронизированы с мозговыми волнами взрослых, когда их взгляды встречались. «Когда взрослые и младенцы смотрят друг на друга, они сигнализируют о своей доступности и намерении общаться», – говорит доктор Виктория Леонг.