Дети, рожденные с помощью кесарева сечения, чаще страдают от ожирения

Исследование, проведенное учеными из Нью-Йоркского университета, показало, что дети, рожденные с помощью кесарева сечения, чаще страдают ожирением, чем те, кто родился естественным путем. В ходе испытаний на мышах было установлено, что грызуны, появившиеся на свет в результате кесарева сечения, с большей вероятностью имеют несбалансированное количество хороших и плохих бактерий в желудке, что ставит их под угрозу увеличения веса.

В то время как случаи кесарева сечения, в среднем, составляют около 15% от общего числа родов, в Бразилии, Иране и Доминиканской Республике 50% детей рождаются с помощью операции. Специалисты надеются, что их работа уменьшит количество ненужных операций, а также позволит сократить уровни ожирения.

Исследователи проанализировали 42 мышей, которые появились на свет с помощью кесарева сечения, и 35 мышей, которые родились естественным путем. Эксперты отслеживали вес тела грызунов и состав их кишечных бактерий, пока животные не стали взрослыми. Было установлено, что мыши, рожденные в результате кесарева сечения, набирали на 30% больше веса, чем мыши из контрольной группы. Кроме того, самки мышей, появившиеся на свет в ходе кесарева сечения, набирали на 70% больше веса, чем самки, рожденные вагинальным путем. По словам экспертов, такое резкое увеличение веса можно объяснить различием между составом кишечных бактерий в двух группах мышей.